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Identità gustose: burger di quinoa e zucca al curry

burger di quinoa e zucca al curry con maionese vegetale e quenelle di avocado al limone

Cari lettori,

febbraio è il secondo mese dell’anno e il suo significato è “purificare”, per questo ho pensato di proporvi una ricetta che nasce dalla voglia di assaporare qualcosa di buono ma allo stesso tempo che aiuti a depurare il corpo, i Burger di quinoa e zucca al curry con maionese vegetale e quenelle di avocado al limone. Il delicato sapore della Quinoa abbinata alla zucca, alla maionese vegetale, al limone e avocado incontrano il gusto esotico del curry. E come sempre se non avete tempo o voglia di cuocere, lo potete trovare presso la mia rosticceria Rostichef di Marano Vicentino.

INGREDIENTI:

250 gr di quinoa bianca

1 kg di zucca delica

2 porri

250 ml di brodo vegetale

4 gr di curry (2 cucchiai)

5 gr di aglio orsino essiccato (2 cucchiai)

10 gr farina di grano saraceno o di riso oppure pangrattato (3 cucchiai)

4 gr di lievito alimentare in fiocchi (2 cucchiai)

200 ml latte di soia freddo (soia almeno all’8% o superiore)

qb succo di limone

3 avocado

qb radice fresca di zenzero

qb olio di oliva

qb salsa di soia

qb sale

qb olio di semi di girasole

100 gr di misticanza

PROCEDIMENTO:

Risciacquate sotto l’acqua corrente la quinoa e lessate ad assorbimento con acqua al doppio del suo volume (1:2) per circa 15/20 minuti, condite con poco olio e poca salsa di soia. In un ampio sauté rosolate con olio di oliva i porri tagliati a filanger, unite il curry, la zucca tagliata a tocchetti, l’aglio orsino e portate a cottura aggiungendo un po’ alla volta il brodo vegetale. Aggiustate di sale e schiacciate grossolanamente la zucca con i rebbi di una forchetta, aggiungete la farina di grano saraceno, il lievito in fiocchi e la quinoa lessata. A composto raffreddato formate i burger. In una padella unta di olio fate dorare su ambo i lati i burger.

Al latte di soia aggiungete il succo di limone e il succo della radice di zenzero (grattugiate la polpa e ricavatene il succo strizzandola in una garza sterile), salate e frullate con un frullatore ad immersione versando a filo l’olio di semi fino ad ottenere la consistenza della maionese. Fate raffreddare almeno 15 minuti prima di servire. Frullate la polpa dell’avocado con il succo di limone, poco olio e infine salate.

PRESENTAZIONE DEL PIATTO:

Su di un piatto piano adagiate il burger sopra alla misticanza con la quenelle di avocado e condite con la maionese vegetale allo zenzero.

VINO DA ABBINARE:

Consiglio uno spumante Brut come l’ottimo Franciacorta, un vino biodinamico che si equilibra perfettamente con la dolcezza della zucca.

burger di quinoa e zucca al curry

buger quinoa

buger quinoa

ricetta del mese a cura di Aliona Doni

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