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Identità gustose: gnocchi di zucca e …. budino di broccolo fiolaro

Identità gustose: gnocchi di zucca e …. budino di broccolo fiolaro

Cari Amici,

in questo mese di festa Vi propongo non una ma due ricette da leccarsi i baffi.

Se amate gli gnocchi e la zucca non potete assolutamente perdere questa ricetta “Gnocchi di zucca e patate con provola affumicata”, di facile esecuzione, questo piatto sarà molto apprezzato da grandi e piccini. Ideale per conquistare gli ospiti anche più esigenti…

La seconda – una ricetta altrettanto succulenta – “Budino di broccolo fiolaro e Vezzena con verze di Montegalda e tartufo Berico”. E come sempre se non avete tempo o voglia di cuocere li trovate presso la mia rosticceria Rostichef di Marano Vicentino.

GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE CON PROVOLA AFFUMICATA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

300 gr di purea di zucca cotta al forno

700 gr di patate a pasta bianca (polpa farinosa)

350 gr di farina di frumento

40 gr di ricotta affumicata

qb di sale

qb di noce moscata

qb di pepe

qb di prezzemolo

PER LA SALSA

700 ml di panna fresca

100 ml di latte

50 gr di burro

60 gr di provola affumicata

PROCEDIMENTO:

Lessate, schiacciate le patate e fatele raffreddare. Impastate la purea di zucca con le patate aggiungendo un po’ alla volta la farina (questo ci permetterà di valutarne la consistenza). Se la consistenza lo permette, stendete i filoncini e tagliate gli gnocchi altrimenti usate la sac a poche. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e ritirateli quando giungono a galla, in una bacinella con acqua e ghiaccio per poterli utilizzare in seguito. Realizzate la salsa amalgamando tutti gli ingredienti con la provola affumicata tagliata sottile, sciogliete a bagnomaria. Spadellate al momento del servizio. Decorate con pepe e prezzemolo tritato.

VINO DA ABBINARE:

Consiglio il Lambrusco di Sorbara, un vino che si sposa perfettamente con gli gnocchi alla zucca. Questo vino presenta un colore rosso rubino chiaro con un caratteristico profumo di violetta. Il suo sapore è delicato, aromatico e fruttato.

BUDINO DI BROCCOLO FIOLARO E VEZZENA CON VERZE DI MONTEGALDA E TARTUFO BERICO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

100 gr di broccolo fiolaro (Creazzo)

400 gr di polenta gialla

100 gr di Vezzena grattugiato

100 gr di verde di Montegalda

15 gr di tartufo dei Colli Berici

PROCEDIMENTO:

Preparate i broccoli utilizzando la parte delle foglie meno coriacee. Sbollentateli rapidamente, quindi strizzateli e affettateli finemente. Aggiungeteli alla polenta verso fine cottura assieme al Vezzena grattugiato. Sformate su stampini imburrati e fate raffreddare. Prima del servizio riscaldate in forno a bagnomaria. Servite su fondutella di verde di Montegalda e completate con scaglie di tartufo scorzone.

Vi aspetto nella mia rosticceria a Marano Vicentino – Via Vittorio Veneto, 51.

Colgo l’occasione di Augurare a tutti Voi un Felice Natale e un Sereno Anno Nuovo

 

Ricetta del mese a cura di Aliona Doni

 

Budino di broccolo fiolaro e Vezzena…
Gnocchi di zucca e patate…………

Identità gustose: gnocchi di zucca e …. budino di broccolo fiolaro

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